Уже несколько лет пользуюсь iPhone и уже около 3-х месяцев как владею iPhone 4. Любой, купивший сей аппарат — в лице общественности автоматически становится особенным человеком, самым цензурным словом — «маколюбом», а также объектом тысячи выпадов против iPhone, Apple и прочих Стивов Джобсов от людей иного вероисповедания. Не каждый человек готов спорить и устойчив к вызовам на священные войны, а значит начинает нести невразумительную пургу в защиту аппарата, тем самым подтверждая в умах иных гепотизу о «сектантстве». Чтобы отфильтровать весь спам, флуд и оффтоп, я решил выписать полный перечень претензий к данному устройству, как объективных, так и субъективных. В помощь при выборе устройства.
Объективные минусы iPhone:
- Привязка к одной конкретной библиотеке iTunes (т.е. к одному компьютеру), в то время как всё файловое взаимодействие с аппаратом происходит только через синхронизацию iTunes, а значит:
- Нельзя использовать телефон как флешку, т.е. с любого компа просто закинуть на него любой файл, песню, картинку, точно также:
- Нельзя скопировать файл из телефона на компьютер, за исключением фотографий и видео — их можно.
- Нельзя отправлять и принимать файлы по Bluetooth.
- Батарейка не выдерживает натиска опытного гика и сутки прожить ей достаточно тяжко, так что приходится носить с собой как минимум проводок. Проблему усугубляет:
- Отсутствие сменной батареи. Ну, точнее, сменить её можно, но это нелёгкая хирургическая и не сказать что дешевая операция.
Проблема потери сети при захвате левой части корпуса на iPhone 4 (антена-гейт) действительно имеет место и напрягает, а бампер который лечит эту проблему превращает отличный дизайн корпуса как внешне, так и тактильно в бюджетную пластмассовую нокию.(UPD: в iPhone 4s проблема решена)- С компасом беда — иногда очень долго настраивается, а иногда просто не правильно показывает.
- Чтобы зимой тыкать в экран приходится снимать перчатки, тыкать носом или, как некоторые, языком).
Нельзя использовать телефон как хот-спот (точка доступа Wi-Fi) чтобы раздавать интернет на другие устройства, как с определённых версий Android. Между тем функция анонсирована к мартовскому апдейту.(UPD: в iOS 4.3 доступен режим модема)iPhone игрушка труднодоступная. Или много денег, или много мозголомства с покупкой и доставкой аппарата из другой страны.(флагманы других компаний теперь стоят даже дороже)
Можно тысячу лет спорить про то что это вовсе и не минусы, но для многих людей это действительно объективные минусы.
Спорные, глупые, придирочные, решаемые и прочие субъективные минусы:
- Сразу же при покупке — микро-сим! Не сказать что беда серьёзная, но небольшой элемент паники присутствует.
- Для пользователей Windows — iTunes. Последнее время он стал чуть менее тормозным, но тем не менее остаётся чрезвычайно ненативным и не менее чрезвычайно медлительным.
- Отсутствие Flash-плеера.
- Отсутствие поддержки карт памяти.
- Нельзя ставить полный трек из медиатеки на звонок
или будильник(UPD: в iOS 6 на будильник можно ставить любой трек из медиатеки). Только 30-секундный сэмпл. - Нет синхронизации через Wi-Fi.
- Если iPhone 4 — покупайте защитную плёнку на заднюю панель, иначе вся исцарапанная будет.
- В России нельзя покупать медиа-контент из iTunes Store, для этого приходится покупать подарочные сертификаты по завышенным ценам (впрочем к iPhone это относится весьма отдалённо).
- Многим не нравится маленький экран и отсутствие Super AMOLED.
- Хороший, грамотный и адекватный софт в AppStore бесплатен только если его сделал Google :P
- Для многих людей сложно сразу и без проблем привязать карту к AppStore, а иногда, по непонятным причинам карты и не привязываются, после чего приходится заказывать выпуск дополнительных виртуальных карт, помимо этого:
- Отсутствует возможность расплачиваться за приложения прямо со счёта мобильного (как в Ovi) или другими платёжными системами, например, Google Checkout (как в Android).
- Воистину корявая автокоррекция текста сама заменяющая слова, при этом сложно отменить вариант предложенный телефоном, отключил сразу.
- Многозадачности нет, есть быстрый запуск программы в то же состояние, в котором она была закрыта. Многозадачность имитируется Push-уведомлениями. С одной стороны для многих очевидный минус, с другой стороны от части гениальное решение переносящее фоновую работу приложений в облако, от чего не убивается батарейка и не тормозит телефон.
- Почему-то недоведены до ума нативные приложения «Диктофон», «Погода» и «Часы». Первый хоть и выглядит красиво работает действительно глючно и пользоваться неудобно, каким-то образом умудрялся записывать звук в разных форматах. «Погода» предлагает очень небольшой список городов, названия которых ни разу не локализованы. В приложении «Часы» очень мало городов для выбора времени и, особенно последнее время, много глючащий будильник и иногда не звонящий таймер.
- Ну и классическое: нет радио, нет тв, нет Java-приложений, нет Wi-Max 4G Professional Enterprise Edition 2000 Yota 2.0 beta, а ведь даже на китайских поделках есть!
Но стоит помнить, что не одними минусами славен iPhone. Он, вообще-то, отличный :)
комментарии отключены.